Los fogones de Irene: Goxua

Goxua

Tal vez muchos no conozcan este postre. Es un dulce muy sencillo, de origen vasco. Yo lo conocí en el restaurante San Ignacio de Pamplona, donde para mi gusto hacen una goxua buenísima y si tenéis oportunidad de ir a este restaurante os recomiendo terminar la comida con este maravilloso postre.

Os dejo la receta para que lo hagáis también en casa, ya que como os digo es muy sencillo. Se trata de tres capas: nata, bizcocho y crema, coronadas con caramelo.

INGREDIENTES
Nata para montar
Azúcar para la nata y el almíbar
Bizcochos de soletilla
Agua
Un chorrito de whisky
1 litro de leche
7 yemas de huevo
1 huevo
150 g de azúcar
75 g de harina de maíz
1 nuez de mantequilla

ELABORACIÓN
Lo primero que podemos hacer es la crema pastelera ya que hay que dejarla enfriar antes de montar el plato. Para ello ponemos la leche a hervir reservando un poco. Por otro lado mezclamos la harina con el azúcar y el resto de la leche. Mezclamos bien y luego añadimos el huevo y las yemas una a una. Finalmente incorporamos la leche caliente, pero no hirviendo y lo ponemos en un cazo. Lo llevamos al fuego y removemos bien con una varilla para que no se pegue, hasta que espese. En ese momento lo pasamos a un bol y le ponemos una nuez de mantequilla. Reservamos y dejamos enfriar.

Cuando ya vayamos a montar la goxua montamos la nata con un poco de azúcar. Seguidamente ponemos una capa de esta nata en los moldes donde vayamos a servir el postre. Normalmente este postre se sirve en un bol para cada persona. Haremos también un almíbar con la misma cantidad de agua que de azúcar y dejamos que hierva unos segundos. Si queremos podemos aromatizarlo con un poco de whisky. 



Seguimos con el montaje del postre mojando los bizcochos en el almíbar y poniéndo una capa de los mismo encima de la nata. Por último cubrimos con la crema pastelera. Ya para finalizar espolvoreamos azúcar y la quemamos con el soplete. Si no disponéis de un soplete podéis hacer caramelo en una sartén y ponerlo por encima.

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