Ya estoy de nuevo aquí con otro pan caserito. La verdad que entre semana no comemos en casa y la mayoría de los días no compramos pan para cenar. Sin embargo muchos días nos gusta cenar un sandwich, así que esta vez pensé en hacer en casa el pan de molde.
Reconozco que no soy ninguna experta en esto del pan, pero me gusta cada vez más eso de pringarme de harina, amasar y ver cómo va fermentando la masa. Por no hablar del aroma a pan recién hecho cuando abrimos en horno.
Por eso os animo a que probéis alguna vez a hacer pan porque no es tan difícil como parece y la levadura de panadería y la harina de fuerza son fáciles de encontrar. ¡No hay excusa!
Yo he optado por una receta del blog de Kanela y limón. Originalmente era un pan de molde con harina de trigo y de centeno, pero yo he sustituido la harina de centeno, por harina integral de trigo y la he adaptado un poco.
Yo he optado por una receta del blog de Kanela y limón. Originalmente era un pan de molde con harina de trigo y de centeno, pero yo he sustituido la harina de centeno, por harina integral de trigo y la he adaptado un poco.
INGREDIENTES
200 g de harina de fuerza
200 g de harina integral
12 g de levadura de panadería
250 mL de leche
40 g de mantequilla
1 cucharadita de sal
ELABORACIÓN
Ponemos en un bol la harina y la sal. Mezclamos y diluimos la levadura en la leche. Se lo añadimos también a la masa junto con la mantequilla y vamos amasando bien para integrar todos los ingredientes.
Ya sabéis cómo es esto del pan. Dependiendo del tipo de harina igual necesitáis un poco más o añadir más líquido. Cuando ya no se pegue mucho la masa a las manos, la seguimos amasando sobre la encimera.
Luego dejaremos fermentar en un bol hasta que doble el volumen. Aproximadamente una hora. Luego volvemos a amasar para quitar el exceso de gas y lo ponemos en el molde. Volvemos a dejar fermentar hasta que doble el volumen de nuevo.
Lo pintamos con huevo batido y lo horneamos a 200ºC durante unos 40 minutos.
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